Noticias

Mungia celebra el I. Encuentro de chorizos y morcillas de Euskadi previo a la XXV edición del tradicional Concurso

- La Jornada contará con cocineros, nutricionistas, la Cofradía de la Makila, los presidentes de Slow Food de las tres provincias, ganadores/as de...

Mungia, 28 de noviembre de 2022. La Asociación de comerciantes y hosteleros de Mungia ha vuelto a recuperar una nueva edición del tradicional Concurso de chorizos y morcillas de Euskadi tras dos años de parón debido a la pandemia del COVID. En colaboración con el Ayuntamiento de la localidad, la XXV edición se celebrará en la festividad de San Antontxu el 18 de enero del 2023 en Andra Mari plaza.

Esta nueva edición, además, contará con una novedad, que no es ni más ni menos que el I. Encuentro de chorizos y morcillas de Euskadi que se celebrará como previo el 29 de noviembre en Torrebillela. Un encuentro en el que profesionales de diversos sectores pondrán en valor estos productos típicos. En esta jornada participarán una nutricionista que hablará del papel del chorizo y la morcilla en la nutrición, el chef del restaurante Odoloste deleitará a los asistentes con propuestas culinarias de los productos, la Cofradía de la Makila y los presidentes de Slow Food de las tres provincias aportarán su visión respecto a los productos estrella y los ganadores/as de años anteriores y hosteleros/as de Mungia participarán en una mesa redonda. Un encuentro con una clara intención, la de mantener el patrimonio cultural de los productos slow life y el concepto Cittaslow de Mungia.

 

XXV edición del concurso y Sesiones de showcooking

La XXV edición del Concurso de chorizos y morcillas se celebrará después de dos años de parón el 18 de enero del 2023 en Andra Mari plaza. Una edición más donde no faltará la cata de los productos de las/los inscritos/as de la mano de la Cofradía de la Makila. Cinco serán las categorías en las que se podrá participar: morcilla de verdura, morcilla de arroz, chorizo, morcilla de verdura local y chorizo local. Los primeros premios percibirán un premio de una cuantía de 500€, los segundos de 300€ y los locales de 250 €.

Por si fuera poco, el 16 de enero, de la mano del txoko "Guri Zer", se realizarán dos sesiones de showcooking en colaboración con la Cofradía de la Makila. Una sesión matinal con alumnos de 4º de la ESO de Mungia y una sesión de tarde para profesionales del mundo de la hostelería.