Noticias

Mungia vuelve a participar en la feria Gustoko

Esta feria de alimentación artesanal y de calidad tendrá lugar del 1 al 3 de marzo en el BEC. El Ayuntamiento vuelve a apostar por sus productos más característicos

Mungia, 26 de febrero de 2024. Mungia participará en la Feria Gustoko que se celebrará del 1 al 3 de marzo en el BEC. Se trata de una feria referente que representa lo autóctono, cercano y artesanal. Mungia, por su parte, ha participado en esta feria desde la primera edición que se celebró en diciembre de 2007. En esa línea, cabe recordar que el municipio mungiarra forma parte del movimiento Cittaslow, un movimiento que busca impulsar la calidad de vida de la ciudadanía a través de una amalgama de costumbres ancestrales y de la actualidad que se reflejan en una naturaleza de identidad propia y abierta. Ejemplo de ello, son las conocidas y tradicionales ferias de Mungia, cuyo objetivo es el mantenimiento e impulso de los productos autóctonos y artesanales.

Así, se disfrutará de los productos locales característicos como son: alubias, chorizo, morcilla de verdura, harina de maíz ‘txakinarto’ y pan elaborado con masa madre. Además, en el stand de la localidad mungiarra, se realizarán degustaciones de chorizo y morcilla a lo largo de todo el fin de semana. También habrá opción de saborear el pan elaborado con masa madre, así como raciones de alubias.

El horario de la feria será de: 14:00 a 21:00 el viernes; de 11:00h a 21:00h el sábado; de 11:00 a 19:00 el domingo.

Productoras y productores locales que presentará el stand de Mungia

- Luis Azillona, productor de harina de maíz ‘txakinarto’ de la comarca Mungialdea. Su producción es local y bastante pequeña, un maíz con muy poco salvado comparado con otras variedades de este producto, con un sabor que es absolutamente increíble.

- Morga Harategia, carnicería que ofrece carnes selectas de primera calidad. Realizan elaboración propia de chorizos, morcillas y adobados de todo tipo.

- Berteiz eta Mendiondo ogitegia, panadería que trabaja con harinas ecológicas, molidas a la piedra y con garantía de calidad, sin aditivos y con largas fermentaciones para que los panes ganen en sabores, aromas y en digestibilidad.

La feria contará, además, con la presencia de las y los siguientes productores de la comarca: Aitor Aurrekoetxea con sus talos y productos derivados del cerdo; los pates, foies y demás derivados del pato de Eskuola; helados artesanos de Gelati Gelati; el salmón ahumado de Kepa Freire – Keia Ahumados Artesanos; las gildas de La Gilda del Norte; y el txakoli de Txakoli Uriarte.